Resep Tekwan Makanan Khas Palembang
orangtuasekolah.-- Palembang selain khas dengan pempeknya yang terkenal seantero dunia, juga memiliki makanan khas yang nikmat dan seger berkuah tapi bukan bakso. ya ini lah tekwan, cemilan kenyal yang terbuat dari tepung kanji dan ikan giling.
Bagi para pecinta makanan khas Sumatera Selatan ini wajib tahu asal usul Tekwan. konon katanya, tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman. Dilansir dari Tribatanews, berdasarkan catatan sejarah, tekwan merupakan hasil akulturasi budaya Palembang dan Tionghoa. Pada saat itu orang-orang Tionghoa sudah mulai banyak mendiami dan menetap di Palembang, yang kemudian mereka memperkenalkan makanan yang berbahan dasar ikan.
BACA JUGA :
Lalu kemudian diadopsi oleh masyarakat kota Palembang untuk membuat makanan tersebut sesuai dengan cita rasa dan lidah masyarakat kota Palembang. Mereka menambahkan kuah kaldu serupa dengan sup dan menambahkan bumbu khas daerah tersebut. nah, begini resep enak dan cara mudah membuat Tekwan dari Mama Leli.
Bahan Tekwan
500 gr Ikan Giling
250 ml air
300 gr tepung kanji
1 sendok makan garam
1 sendok makan kaldu jamur
1 sendok makan bawang putih yang sudh dihaluskan
1 butir telur
2 liter air untuk merebus
Bahan Kuah Tekwan
2 liter air
1/2 buah bengkoang, potong sebesar korek api
3 buah jamur kuping, potong kecil
6 buah sedap malam
250 gr udang
1 sendok makan kaldu jamur
2 buah daun seledri,ikat
Bahan Pelengkap
2 batang daun bawang,iris tipis
3 batang seledri,iris tipis
Jeruk kunci
bawang goreng
Cabai Rawit hijau, haluskan
kecap manis
Kecap Asin
Cara Membuat Tekwan
1. Untuk membuat pentol/biji tekwan, siapkan air,masukkan garam,jamur dan bawang putih, aduk hingga rata
2. Tambahkan ikan giling, aduk hingga adonan seperti bubur.
3. Masukkan telur sambil diaduk, lalu masukkan tepung kanji, aduk hingga bahan tercampur rata
4. Bentuk tekwan dengan sendok atau tangan, lalu masukkan ke dalam rebusan air mendidih
5. Angkat tekwan jika sudah mengembang
6. Untuk membuat kuah, didihkan air lalu masukkan udang yang sudah dibersihkan
7. Angkat dan tiriskan udang apabila sudah matang, pisahkan daging dan kulitnya, lalu cincang daging udang dan masukkan kembali ke dalam kuah
8. Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis dan bahan lainnya kecuali bahan pelengkap, tes rasa
9. Masukkan tekwan yang sudah jadi ke dalam kuah sesuai porsi yang dihidangkan
10. Sajikan lengkap dengan taburan daun seledri, daun bawang, bawang goreng, perasan jeruk kunci, cabai, kecap manis dan kecap asin bila suka.
Source : E-Book Resep Buku Nahyez
Tidak ada komentar